Отпуск закончился, остались воспоминания… (часть 4)

Кто бы мог подумать, что отпуск окажется таким обширным и дойдет аж до 4-го поста и вряд ли он будет последним. Ну ничего, хорошие воспоминания еще никому не повредили.

В этот раз мы побывали в двух пещерах: Эмине-Баир-Хосар и Мраморной.

Начну повествование в историческом порядке, т.е. с пещеры Эмине-Баир-Хосар. Отличительной особенностью этой пещеры от окружающей внешней среды – это неимоверный колотун. Если снаружи +25…30 градусов по Цельсию , то в пещере всего +5°С. А бродить по ней в экскурсионной группе аж целый час. Но для слабаков на месте дают в прокат курточки. Так что если не причисляете себя к «пещерным моржам», то о теплой одежде лучше позаботиться заранее.

Поехали. Сама пещера имеет экскурсионную протяженность около 700м. За этот путь приходится несколько раз подниматься и спускаться, благо за долгое время пещера благоустроилась ступеньками и перилами, а также более удобными проходами.

Ниже можете видеть план пещеры и экскурсионный путь.

А вот и некоторые элементы пещеры, которые лучше видеть живьем, чем на плоском фото. К сожалению фотография не передает всей красоты камня, сталактитов, сталагмитов, сталагнатов и прочей пещерной архитектуры.

Скелет мамонтенка


Этому мамонтенку не повезло – провалился в ущелье, которое было единственным входом (и выходом) в пещеру. В полете переломал весь череп и умер на месте. Вот такой плохой конец для животного и хорошая находка для палеонтологов и прочих ученых. За долгое существование пещеры, сюда нападало куча разных животных и все благополучно тут умерли.

А мы продолжаем смотреть природную каменную архитектуру.

Тут все любуются пещерным озером

Вот такие здоровые сталагмиты можно тут встретить

Тут мы пробираемся по узким проемам пещер

Вот интересный элемент пещеры – сталагмит с кратером от падающих капель

Вот еще интересный отломившийся сталактит

Ну и прочие элементы пещеры

Спустя час с лишним, мы выбрались из этого холодного мрака на свет божий, где было тепло и светло :)

А спустя какое-то время, направились в Мраморную пещеру. В ней температура оказалась больше +7…+10°С. По общемировому признанию считается, что это одна из самых красивых пещер в Европе, так что имеет смысл в ней побывать, т.к. фотки не покажут всей красоты и объема форм. Тем не менее смотрим и восхищаемся, что делает природа в недрах земли.

В этой пещере вроде те же камни, но другие. Смотрим с восхищением ;)

Каменная иллюзия – кактус в горшочке

Страж пещеры

Тот же страж, но с другой стороны

Прочие пещерные изыски

Местная лужица, в которую туристам рекомендуют бросать деньги за исполнение желаний. При этом шансы исполнения желания зависят от номинала брошенных денег.

Очередной сталагмит

А это первый проход в пещеру, в который спускались первые экспедиции. Но для туристов это не годится, поэтому в последствии прорубили нормальный вход.

На этом путешествие по холодным подземельем у нас закончилось, мы отужинали в кафешке у подножья горы и отправились восвояси. На этом закончился еще один день отпуска.

Рекомендую также почитать:

Не боись - в соцсетях поделись!

Оставить комментарий

Успей скачать

BlogUpp
Счетчики

Rambler's Top100
Апдейты
Яндекс выдача: 19.08.2017 2
Все апдейты поисковых систем

Яндекс тИЦ: 16.08.2017 5
Google PR: 06.12.2013 1354

Стань первым, кто узнает актуальную информацию из жизни в интернете. Введи рабочий e-mail и будь всегда в курсе событий:

Твитуем!