Яндекс-Браузер — а нужен ли?

Буквально вчера Яндекс держал половину интернета в интриге, анонсируя свой новый Яндекс-Браузер.

И в течение дня подогревал этот интерес, постоянно упоминая о новинке в твиттере. А стоила ли игра свеч?

Не спорю, интрига сыграла свое и любопытство многих побудило к скачиванию Яндекс-Браузера. Скачка и установка происходит без проблем. Особенно порадовало, что для установки не требуются права админа, что актуально для юзверей, которые для этих целей насилуют рабочие компы 😉 Также плюсом является то, что при установке он спрашивает, нужно ли импортировать все закладки и вкладки из Мозилы (это чтобы переход на новый браузер был максимально безболезненный 🙂 ).

В итоге, после установки, запускаем новомодный браузер и… видим, что это тот же ХРОМ, только с Яндексом. Вернее даже не Хром, а Хромиум — браузер с открытым кодом, который первым агрессивно начал юзать Гугл. Теперь по маркетинговым правилам любое подобие будет ассоциироваться с Хромом от Google, что только на руку гиганту интернета.

Как говорится — найди 10 отличий…

Яндекс-Браузер

 

Хром от Google

А что имеет в итоге обычный пользователь? Как всегда кота в мешке, обманутое доверие и уменьшение доверия к Яндексу.

У Яндекса уже был подобный браузер, так к чему плодить клоны? Обычному пользователю пофигу для чего, они измеряют всё в двух плоскостях: надо — не надо или стырил — сделали свое. Вот и получается, что обычному пользователю этот браузер по большому счету не нужен и складывается впечатление, что Яндекс просто взяли чужое и выдал за свое. И никого не волнует, что в кнопке “О программе” они этого не скрывают. Факты говорят за себя — очередной ненужный клон.

Но взглянем на эту ситуацию с точки зрения Яндекса. Что ему надо? А ему надо “следить” за пользователями. Никакой тотальной слежки по указу ФСБ нет, хотя как знать… В общем слежка идет за поведением посетителей на сайтах.

Сейчас поведенческий фактор имеет сильное влияние при ранжировании сайтов в выдаче и чтобы этот ПФ определить максимально качественно — необходимо иметь большую, очень большую группу “подопытных”. А в связи с тем, что летом Мозила кинула Яндекс и объявила, что теперь она дружит с Гуглом, то Яндексу приходится наверстывать упущенное. И “новый” браузер должен восполнить потери подопытных в лабораториях Яндекса.

Сможет ли Яндекс своим браузером переплюнуть Хром — вряд ли, но время покажет. Мое имхо таково, что все это только пиар Яндекса, а реальная польза от браузера вряд ли будет…

Но как знать, может в будущем всех обяжут пользоваться только этим браузером… Может мы последуем за примерами Китая, где четко указывают как надо вести себя и жить в интернете. Что по сути очень прискорбно…

А что вы думаете по поводу новинки от Яндекса? Имеет право на жизнь этот браузер?

20 thoughts on “Яндекс-Браузер — а нужен ли?

  1. Право на жизнь имеет и я уверен, что яндекс сумеет навязать его пользователям. Однако я не буду спешить с его установкой, думаю что этот браузер будет еще одним элементом для сбора информации, аналогично яндекс-бару

    1. Деня, уже многие параноики заметили, что Яндекс следит за нами и вдобавок к этому приводят доказательства. По этому поводу бушуют споры на серче, а нам остается только принять провильный выбор — ставить браузер Яндекса или не ставить

  2. Яндекс в последнее время заставляет менять о себе мнение, в моем случае отрицательно. Особенно сейчас, когда был выпущен этот браузер. Протестировав немного его я увидел огромное количество багов и ошибок в программном коде, которые могут запросто привести к прямому взлому вашего компьютера. Даже Chromium более защищен от хакерских атак, хотя Яндекс-Браузер создан с исходного кода Хромиума.

  3. Яндекс конечно в результате своей невнятной политики очень потерял и доверие, и много своих активных пользователей. А этот браузер… это же очевидно, что у людей будет одна устойчивая ассоциация с гуглом).

  4. ЯБ работает быстро и не зависает,а это главное. Что касается слежки,то я недавно читал ,что все браузеры этим занимаются. Бояться её надо лишь тем кто грешен.

  5. Честно говоря, совершенно не важно как браузер называется и кто там свой логотип прилепил. Если он правильно выполняет свои функции, от него больше ничего и не требуется. А то что там написано яндекс или гугл, обычно ползователям глубоко все равно. Они в это окошко может никогда и не посмотрят.

  6. в новом яб появиться перевод иностранных слов,а от антивирусник касперского бесплатным будет только 30 дней,а потом плати или отключат-это правда или как.

    1. Михаил, при чем тут Касперский и Яндекс-Браузер? Это разные вещи. Конечно у Яндекса есть какие-то договорные отношения с Касперским, но браузер тут ни при чем

  7. Пользуюсь Яндексом давно были проблемы уходил но возвращался потому, что лучше нет. И все ваши пристрастия и маразм о слежке бред сивой кобылы. Ты на хрен не нужен ни кому чтоб за тобой следили не хочешь отключи всё и слежки нет. Яндекс тот браузер который стал массовым а гугл уже давно в жопе потому как этот бывший лидер хреново сляпал свой браузер а в последнее время их новинки просто раздражают. Проверяю время от времени гугловские новшиства и убеждаюсь в том, что гавно воняет всё сильнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *