PageRank. Уроки сеошников 1

PageRank - логоУра. Мне удалось попасть на уроки к настоящим сеошникам. Я рад этому, так как смогу многое узнать из области раскрутки сайтов (сам я не сеошник и не много чего знаю в этой теме). Полагаю, что знания, полученные мною там будут интересны и читателям моего блога. Посему в новой рубрике буду публиковать полученные мною знания.

В этом уроке речь пойдет о PageRank от  Google или в простонародье PR. Значение PR может меняться в диапазоне от 0 до 10 и определяет авторитетность одной отдельной страницы, так как PageRank рассчитывается для для каждой страницы индивидуально.

Величина PR передается на другие страницы и сайты через ссылки, расположенные на страницы. При этом передаваемый вес одинаково распределяется между всеми ссылками как внутренними так и внешними. Стоит отметить, что если ссылка закрыта тегом nofollow, то эта ссылка все равно участвует в разделение PR, но сам PR не передается странице, указанной в ссылке. Анкор ссылки никак не влияет на передаваемый вес PageRank’а.

По статистическим данным величина PageRank обновляется один раз в 2-6 месяцев. Сам PR является округленным логарифмом подлинного PageRank. Поэтому при увеличение тулбарного ПР на 1, подлинный ПР увеличивается в 10 раз. Отсюда есть выражение “слабых” и “сильных” ПР для PR>3.

График PageRank

Зависимость PR подлинного и тулбарного

Изначально каждый документ в сети имеет какой-то ПР, но для новеньких страниц он очень маленький и близок к нулю.

Величина веса PR, которая передается вместе с ссылкой равна 0,85 от величины PR самой передаваемой страницы. И эта величина в 85% распределяется, как было указано поровну между всеми ссылками. Таким образом на три ссылки она будет 85/3=28,3% веса для каждой ссылки. Величину в 85% Google принял за вероятность, что посетитель кликнет на какой-нибудь ссылки, а 15% – вероятность того, что посетитель никуда не кликнет и уйдет обратно на страницу поиска.

Расчитаем PR для сайта с линковкой страниц, как изображено на рисунке. При этом примем начальный ПР каждой страницы равным 1.

Схема расчета PR для страниц

Расчет PR для страниц сайта

Тогда передаваемый вес распределится следующим образом

Перетекание PR

Распределение PR

После апдейта PageRank у страниц будет следующий

Результат после апдейта PageRank

Результат апдейта PR

Теперь каждая страница будет передавать следующий вес

Новый вес

Новый вес, передаваемый страницей

И после очередного апдейта вес каждой страницы будет таким

Вес страниц

Новый вес каждой страницы

Таким образом, при грамотной перелинковке страниц внутри сайта, можно поднять величину PR какой-либо или нескольких страниц.

Надо понять, что вопреки бытующему мнению, PR никак не утекает со страницы, он просто может не вернуться и не преумножиться. Поэтому внешние ссылки рекомендуется делать с каких-нибудь дальних страниц, так как ссылки закрытые через nofollow только не передают ПР, но расходуют его!

Полагаю, что теперь Вы знаете про PageRank чуть больше ;)

Не стесняемся обмениваться своим мнением в комментариях.

Рекомендую также почитать:

Не боись - в соцсетях поделись!

Комментарии (3) на “PageRank. Уроки сеошников 1”

Оставить комментарий

Успей скачать

BlogUpp
Счетчики

Rambler's Top100
Апдейты
Яндекс выдача: 19.08.2017 2
Все апдейты поисковых систем

Яндекс тИЦ: 16.08.2017 5
Google PR: 06.12.2013 1354

Стань первым, кто узнает актуальную информацию из жизни в интернете. Введи рабочий e-mail и будь всегда в курсе событий:

Твитуем!