9 способов как определить конкурентность запроса

Многие уже привыкли наверное к тому, что НЧ-запросы вывести в ТОП легче чем ВЧ. Но не каждый НЧ так просто вывести в ТОП. Все зависит от конкурентности. Естественно, когда НЧ состоит из нескольких слов (пять-семь), то вероятность вывести его в ТОП гораздо выше, чем НЧ из двух-трех слов.

Пробежимся по нескольким этапам, которые помогут максимально точно определить конкурентность запроса. Это позволит оценить трудозатраты вывода в ТОП данного запроса. Стоит понимать – эти пункты касаются не только НЧ-запросов, а вообще отражают конкурентность по какой-либо фразе.

А теперь смотрим как определить конкурентность запроса.

1. Это самое банальное – количество страниц, которое Яндекс посчитал релевантным запросу. Тут все просто, чем больше страниц, тем выше конкурентность запроса. Но на самом деле эта величина мало о чем говорит, поэтому двигаемся дальше.

Для примера смотрите следующие скриншоты.

2. Количество главных страниц. Не секрет, что главную продвинут на порядок легче, чем внутреннюю страницу. Поэтому ТОП заполненный одними «мордами» уже говорит о серьезной конкурентности запроса.

Главные страницы в Яндексе

Главные страницы в Google

3. Наличие обильной рекламы в выдаче. За счет Яндекс-Директа или Google-AdWords оказаться на первой странице выдачи финансово дешевле, чем в той же поисковой выдаче за счет продвижения.

Реклама Яндекс-Директ

Реклама Google-AdWords

Смотрим обилие рекламных объявлений для определения конкурентности запроса. Чем их больше, тем нам сложнее. К тому же эта конкуренция увеличивается пропорционально количеству рекламных объявлений по по ссылке «Все объявления».

Дополнительные рекламные объявления в Яндексе

Есть и приятное тут – меньше рекламы – меньше конкурентность запроса.

4. Наличие ключевой фразы в тайтле и сниппете. Раз  уж анализируем выдачу, то изучаем все! Увидели, что заголовки SERP’е пестрят прямыми ключами, да еще эти же фразы видны в сниппете, то приходим к выводу – конкуренты против нас и тут придется побороться за первые места. Если этого не видим, то радуемся – продвигать будет чуть легче :)

Ключевая фраза в Title и сниппите выдачи Яндекса

Ключевая фраза в Title и сниппите выдачи Google

 

5. Видим фразы «сайт найден по ссылке». Тут понимаем – страницы даже не оптимизировались под данный ключ, поэтому предполагаем, что конкуренция запроса не высока, ну и соответственно радуемся этому.

«Найдено по ссылке» в Яндексе

6. Видим в выдаче ссылки «еще». Это говорит, что не одна страница конкурентного сайта соответствует запросу. Скорее весь сайт оказался заточенным под эту фразу. Обилие таких сайтов выдаче снижает наш шанс на быстрый успех.

Дополнительные релевантные страницы в выдаче Яндекса

Дополнительные релевантные страницы в выдаче Google

7. Домены третьего уровня. Если в ТОПе преимущественно находятся сайты с доменами третьего уровня (на narod’е, ucoz’е), то велика вероятность, что конкуренция низка. Ибо большинство доменов третьего уровня – это бесплатные домены, а кто не готов купить домен, вряд ли вкладывается в продвижение. Поэтому при таком варианте верим в скорый выход в ТОП и определяем конкуренцию запроса как низкую.

Домены 3-го уровня в ТОПе Яндекса

Домены 3-го уровня в ТОПе Google

8. Регион сайта не соответствует региону запроса. То есть при региональном продвижении, если мы вводим геозависимый запрос во Владивостоке, а в выдаче вылезают сайты других регионов, то велика вероятность быстро обойти эти сайты.

Регион сайта в выдаче

9. Оптимизированные статьи. Если страницы конкурентов хорошо оптимизированы под ключевую фразу (а мы как сеошники это увидим ;) ), то дела плохи – мы не единственные, кто хочет быть первым! Придется побороться за место под солнцем.

Ну и напоследок. Если конкуренты по всем пунктам оказались грозными и страшными, то можно просто видоизменить ключевую фразу. Вдруг после этого конкуренты станут более лояльными ;)

Еще раз пробегитесь по всем аспектам определения конкурентости запроса и вперед на завоевание ТОПа.

А если знаете еще значимые методы определения жесткой конкуренции – смело пишите в комментах.

Рекомендую также почитать:

Не боись - в соцсетях поделись!

Комментарии (7) на “9 способов как определить конкурентность запроса”

  • Яна:

    Хорошие способы, обязательно нужно запомнить их, пригодится.

  • Настя Смирнова:

    Способы в принципе по большей части известные. Самая большая проблема определить конкурентность по стихийным и сезонным запросам. ТО же самое касается и сайтов о новинках кино

    • Настя Смирнова, конечно по большому счету эти способы известны, но когда доходит дело до практики, большая часть из этого списка забывается

  • Спасибо. Это то, что мне нужно. Вроде пишу статьи под НЧ, а они все равно далеки от первых мест ТОПа. Попробую более детальный анализ провести, перед написанием.

  • Роман:

    Сегодня ты обошел одних, а завтра – появились те, кто прочитал эту страницу.

  • Константин:

    Роман, Вы хотите раз и навсегда? ;)

  • Елена:

    Пользуюсь вордстатом и выдачей при проверке, обращаю внимание на количество морд в топе, ну как то так.

Оставить комментарий

Успей скачать

BlogUpp
Счетчики

Rambler's Top100
Апдейты
Яндекс выдача: 17.10.2017 (Сегодня)
Все апдейты поисковых систем

Яндекс тИЦ: 16.08.2017 62
Google PR: 06.12.2013 1411

Стань первым, кто узнает актуальную информацию из жизни в интернете. Введи рабочий e-mail и будь всегда в курсе событий:

Твитуем!