Яндекс вебвизор доступен смертным

Буквально на прошлой неделе яндекс объявил, что вебвизор в метрике теперь могут использовать все, кому не лень. До этого для полноценного пользования вебвизором приходилось делать ежемесячные платежи в несколько тысяч рублей в Директе.

Казалось бы Яндекс сделал доброе дело для всех — позволил наблюдать за своим сайтом вебмастерам глазами пользователей. Теперь не надо искать каких-то аналогов вебвизора, все есть здесь и сейчас, при этом еще и бесплатно. Яндекс одним махом обрек все аналоги вебвизора на тотальное самоуничтожение.

Но вряд ли Яндекс сделал вебвизор доступным для простых смертных из бескорыстных соображений. Конечно мы верим, что поисковики работают на благо человека, но на благо ли вебмастера или даже сеошника. Вспомним хотя бы одну из последних моих записей, где писал про Google Analytics.

Теперь потихоньку спускаемся с небес на землю. И начинаем мыслить рационально. Яндекс вебвизор сделал доступным наверняка с какой-то корыстной целью, но с какой? Естественно, что с их заявленным алгоритмом Поведенческого Фактора, им теперь необходимо более качественно отработать его и в итоге ответить за свои слова. Но мы-то понимаем, чтобы все учесть — надо все отследить, а чтобы все отследить — надо заслать шпиона в стадо сайтов. Вот вебвизор и есть этот шпион.

Если все те, кто опасается за качество Поведенческих Факторов на своем сайте, переходили на гугл-аналитик, то теперь велик соблазн поставить метрику на сайт. Все мы любим подстматривать за кем-то (иначе бы ДОМ-2 уже закрыли давным давно). Вот яндекс и давит на эту черту самолюбия вебмастера, когда тот безнаказанно может подсматривать за посетителями своего сайта. Вообще подробнее про вебвизор можно почитать в моей древней записи “Следим за действиями посетителей”.

Да, соблазн велик. Допускаю, что после такого заявления яндекс-вебвизор обретет бОльшую популярность. А сам Яндекс получит новых полноценных подопытных для своих экспериментов не только в области ПФ, но и других изащренных опытов.

По большому счету цель Яндекса ясна, остается на этом фоне правильно воспользоваться ситуацией и сделать соответствующие выводы. Для кого-то этот яндекс-вебвизор будет спасением, кто-то посчитает его использование неприемлемым. Но нет худа без добра. И тут уже надо уметь не только играть по чужим правилам, но и использовать их во благо себе, а иной раз даже менять эти правила, что удается не всегда.

8 thoughts on “Яндекс вебвизор доступен смертным

  1. тоже не слышала об вебвизоре ничего, нужно поискать об нем информацию, может и для себя найду что-то полезное

  2. Евгений, это все равно подглядывание

    Ника, есть уникальный шанс начать им пользоваться

    свой взгляд, а бессмертным на это пофиг

  3. Спасибо за новость, как Вы писали установил и настроил. Очень интересно и полезно понаблюдать за пользователями на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *